§ 2.3. Устройство человеческой психики

Архетипические смыслы и образы, реалистическое и символичное, сознательное и бессознательное... Что это такое, откуда они берутся, как и почему закладываются в человека, а главное - в чем произрастают их семена? Что это за странная Почва, представляющая внутренний мир человека?

Если в кратце, в переводе с греческого, Архетип это прообраз, первоначало, образец. В аналитической психологии под архетипами понимаются универсальные изначальные врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, общего для всего человечества, и проявляющиеся в виде неких образов, ощущений образов, неких шаблонов восприятия, и реакции на определенные ситуации. Естественно, что этим определением значения архетипов не исчерпываются. Прежде, чем начать разговор о них, необходимо разобраться в том, как и из чего устроена человеческая психика, в которой и находят свое выражение архетипы.

Основы

Что мы знаем о самих себе, кроме неких привычно устоявшихся в нас представлений? Мы привыкли считать себя такими-то и такими-то, тем-то и тем-то, но это, прежде всего, только наши собственные представления о нас самих, которые в глазах окружающих могут и вовсе не являться таковыми. Но нам неприятно думать об этом и потому мы гоним от себя прочь мысль о том, что на самом деле мы не знаем себя.

Впервые мы задумываемся о том, что все не так просто и что в нас есть нечто неизвестное для нас самих, сталкиваясь с окружающим миром. Когда в жизни все в порядке и идет по накатанной колее, мы и сами действуем автоматически, легко и непринужденно, едва ли отдавая отчет в собственных поступках. Такая жизнь "на автомате" не требует ни каких усилий, ни физических, ни умственных, ни моральных. Фактически жизнь становится малоосознанной.

Другое дело, когда каждое наше действие наталкивается на противодействие со стороны общества, и тогда просто необходимо приложить максимум усилий и вывернуться наизнанку, чтобы достичь хоть какого-то результата. Подобное развитие сюжета обычно воспринимается как неприятное событие, однако именно оно заставляет выйти из сонного оцепенения бессознательной жизни, жизни на "автомате", и начать размышлять, т.е. стать сознательными...

Выбросим из рассмотрения философские размышления над смыслом трудностей в нашей жизни. Сейчас речь не о них. Зато в этом коротком вступлении мы коснулись одних, пожалуй, основополагающих основ человеческой психики, как сознательное и бессознательное.

Бессознательное

Бессознательное, как явствует из самого названия, это одна из частей человеческой психики, отвечающая за выполнение действий или за реакцию, настолько укоренившиеся и закрепленные в опыте индивида, что выполняются автоматически, без контроля со стороны внимания, воли, сознания. Также говорят, что выполняются неосознанно.

В первом приближении, бессознательное содержит в себе инстинкты, рефлексы, для выполнения которых не требуется какого-либо волевого усилия. Где, инстинкты - врожденные комплексы бессознательного, рефлексы - приобретенные в течение жизни. К инстинктам можно отнести: инстинкт питания, самосохранения, размножения и пр. К рефлексам - более широкий круг сформировавшихся реакций на окружающий мир: отдергивание руки от причиняющего боль предмета (огонь, нож), реагирование на внезапные звуки, усиленное поглощение пищи во время стресса и т.д. Отличием одного от другого служит то, что в отличие от рефлексов, которые формируются индивидуально у разных людей по-разному, инстинкты свойственны всем без исключения.

И здесь мы приближаемся к пониманию различия между индивидуальным и общим, т.е. коллективным. Рефлексы в большей степени свойственны индивидуальному бессознательному психики, а инстинкты - коллективному бессознательному психики. Таким образом, в психике человека удается определить сферы индивидуального, личного бессознательного, свойственного конкретному индивиду, и сферы коллективного бесоознательного, свойственного всему человечеству.

Сознательное

Если с бесознательным более менее ясно, то с противоположным ему понятием обстоит все не так-то и просто, как кажется на первый взгляд. Можно определить ту часть психики, которая отвечает за осознанные реакции как сознательное, или сознание, однако дать четкое определение, как ни странно, не удается. В первом приближении сознательное - качество осведомленности о проявлениях мира внешнего и внутреннего. Фактически, это способность понимать, контролировать и отдавать отчет о выполняемых действиях и поступках. Как антитеза бессознательного, сознательное, или сознание, характеризуется противоположностью неосознанному поведению, неосознанному существованию. Это проще всего понять на примере бессознательности животного, живущего за счет инстинктов и рефлексов, и человека - ведущего осмысленный образ жизни.

Троичность психики

Подготовленный читатель несомненно обратит внимание на тот факт, что человеческая психика представлятся собой троичной, т.е. состоящей из трех частей, при этом, составляя целостность. Непонимание троичности, приписываемой религиями Божественному, отражает непонимание троичное устройство человеческой психики. Как говорится, "без комментариев"...

У внимательного или подготовленного читателя сразу должен возникнуть резонный вопрос: если есть три центра, отвечающих за те или иные реакции, то каким образом, человек совершает какие-либо поступки?

Ответ может прозвучать по-разному: один скажет, что человек совершает поступки сознательно, второй скажет, что бессознательно, но под влиянием, воспитания, третий - что человек безвольная пешка в руках мощных инстинктов, что любое воспитание бессильно.

Спорить по данному вопросу абсолютно бесполезно, ибо в зависимости от личных убеждений каждый будет видеть и настаивать только на своем. Лишь практика реальной жизни расставляет все по своим местам. А она показывает, что совершая поступок человек в большей степени руководствуется неосознанными, бессознательными влечениями, чем сознательными установками.

Теперь, когда в общих чертах выявлена структура психики, можно детальнее изучить ее сферы: Бессознательное, Коллективное бессознательное, Сознание.

Оставить комментарий